葫芦岛:碗碗腊八粥 寒风中送温暖(图)

文章正文
发布时间:2018-02-03 01:26

  1月22日,腊月初六。最低气温降至零下21摄氏度,是入冬以来最冷的一天。“能喝上一碗热乎乎的腊八粥,身子暖乎了不少。我们打心眼里感谢这些好心人!”老区王字楼路口,两位环卫工人接过冒着热气的腊八粥,满脸笑容。而从这天开始,一直到腊月初八,好多市民都喝到了这样的腊八粥。

  这腊八粥的制作从四年前就开始了,发起人叫张鸾。22日一大早,张鸾带着几十名志愿者开始熬粥、装粥,之后,一支支送粥的志愿者队伍就开始奔赴各个“预定”单位、岗位乃至许多角落。而由于送粥人手紧张,于是有的事先“预定”的单位便派人上门取粥。而早在几天前准备工作就开始了,制作腊八粥的现场每天都一片忙碌,几十人在各个环节加紧工作。

  从2014年开始,一进入腊月,张鸾就和几十名乃至百余名志愿者一起,张罗着制作腊八粥。为确保腊八粥质量,他们提前十几天到市场上选购食材。之后,大家一起配料、泡豆泡米。接着,通过微信群、朋友圈发布消息,召集送粥志愿者。同时也欢迎大家把这个赠送腊八粥消息传出去,不论是谁如果需要就报个数,有工夫就送上门,实在不行就自己来取。

  腊八粥每年必送的对象有环卫工人、交通警察、敬老院、福利院等。后来又扩展到社区、商户、幼儿园等。22日,记者询问送粥情况时,志愿者告诉记者正去往老区的几个市场,给那些在大冷天经营的商户们送一碗热乎乎的腊八粥。“没想到这大冷天还能喝上腊八粥!”接过腊八粥,不少商户心中涌起温暖。“腊月初五就降温了,天气预报说得降温好几天,腊七腊八这两天正是最冷的时候,送上一碗热乎乎的腊八粥,让大家暖暖身子,这是我们这些志愿者的唯一目的。”在王字楼路口,几位站在寒风中为路人送上腊八粥的志愿者,一站就是20多分钟,而这样的分发点的志愿者有数十人。“冷点没关系,只要大家能喝上腊八粥我们就感到高兴。”一位60多岁的志愿者说。

  连续四年制作赠送的腊八粥接近3万碗,今年送出的腊八粥是最多的,预计超过1万碗。由于制作赠送腊八粥数量太大,送粥人手紧张,所以今年的腊八粥从腊月初六到初八连续三天或送或取。

  与此同时,只要有人上门喝粥,就免费提供,尤其是那些大冬天在外边干活的人,随时欢迎他们进门喝粥。这三天时间里,谁都可以随时走进店里喝粥。

  一碗碗腊八粥在寒风中传递着温暖。


(责任编辑:李京)

相关报道

葫芦岛:保洁员拿走包 铁路民警找回(图)2018/01/24

葫芦岛公安集中销毁一批非法烟花爆竹2018/01/24

葫芦岛:绥中县渔政处荣获国家渔业文明执法窗口单位称号2018/01/24

葫芦岛住房公积金网上服务大厅上线试运行2018/01/24

  >>返回频道首页

返回本网站首页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top