他是外企金领,30岁带着秘书去报名选秀爆红,如今却成歌手经纪人

文章正文
发布时间:2018-01-29 03:12

文/栀子

相信很多人心中都有一个明星梦,想要在娱乐圈这格名利场角逐一番,在舞台上发光闪亮,在屏幕上演绎别样人生,接受万人崇拜。现在很多选秀节目给了心怀“明星梦”的年轻人这样一个机会。如果你身负才华,又正值青春,当然可以毫无顾忌地去挑战一番,毕竟青春无悔,大不了从头再来。可是如果你已经在其他领域闯出了名堂,是业界的翘楚,又有高薪在手,而且年过30,你是否还有这样的勇气去挑战呢?

相信很多人会打退堂鼓,因为那条路前途未卜,竞争激烈,拿一个到手的成功去赌一个未卜的前途,怎么看都称不上是明智的选择。可是,偏偏有人这么做了。他就是30岁去参加了《快乐男生》的吉杰。

在最近播出的《我是歌手》中可以看到,担任Jessie J音乐合伙人的吉杰,还“兼职”做起了“同声传译”,成为Jessie J和其他选手沟通交流的好帮手。很多网友纷纷惊讶吉杰的英语水平竟然如此之高,相信在国内娱乐圈中这样的人才可不多见。

其实在之前的《我是歌手》中,吉杰就担任过另一位外国歌手茜拉的“代理经纪人”。因为茜拉的母语是英语,在节目中用普通话交流有困难,于是节目组专门邀请了吉杰前来担任明星经纪人。

在比赛中,吉杰不仅多番为茜拉出谋划策,因为两人在音乐上有共鸣,还结下了深厚的友谊。后来吉杰回归歌手身份,还和茜拉同台献唱。

其实很多人还不知道,吉杰在成为艺人之前,已经是外企的高管,业务能力一流,英语自然也是极好的,但是他偏偏有破釜沉舟的勇气,放下金领的高薪不要,一门心思地勇闯娱乐圈。

吉杰,出生于1977年,老家在四川省凉山彝族自治州。从小他就喜欢唱歌,但是因为家庭的反对,放弃了这个梦想,大学选择了中央民族大学语言学专业就读。毕业后,做过英语教师,当过摄像,也做过时尚杂志编辑,最终加入了世界五百强企业百加得公司,任职三个洋酒品牌的经理,手下管着几十号人,职位自然不低,薪水更是客观。可以说,那时候的吉杰已经有了很多人梦想中的身价和收入。

在社会上打拼了十年,吉杰心中的音乐梦想却依然存在。2007年,“快乐男声”在南京唱区举行,这时候已经30岁的吉杰开着车带着秘书去参加。谁也没曾想到,在众多竞争者中,这个一头银发不算太年轻的男孩儿竟然一下子获得南京赛区第一名,并进入了全国五强,随后签约了天娱,成为艺人。

娱乐圈中的一夜成名比比皆是,吉杰也是其中的一个。成名的吉杰,放弃了让同龄人羡慕的高薪和外企职位,成为了全职艺人,每天的生活是忙于跑通告、发唱片、拍电视剧。可能这也是很多年轻人羡慕的充满光环的生活。《舞动奇迹》中,他和明星主持谢娜搭档,获得第三名。

此外,还挑战做了主持人,他与李维嘉搭档主持的湖南卫视真人秀节目《一呼百应》,是全国第一个明星户外真人秀节目,连续夺得全国收视冠军。

2010年,吉杰和天娱解约。此后,他继续发行着唱片,拍摄了《佳期如梦》、《爱在春天》等剧集。

也上过《百变大咖秀》、《我为歌狂》等节目。但是娱乐圈的大起大落更是常态,短短几年时间,吉杰的商业价值又一落千丈,再提及他时,很多人只觉得他是靠着“快乐男声”时的人气在撑。

从草根到明星再到无人问津,这个过程犹如过山车般刺激。吉杰自然也感受到了相当大的落差:颁奖礼上几十家媒体,却没有一家媒体向他提问,他只能尴尬不失礼貌地微笑撑足三分钟后鞠躬离场;在舞台上演唱,台下只有20名左右的听众,还有醉汉跳上舞台拉扯……至于薪水,35岁时他称自己挣来的钱“维持着高于普通人一点的物质生活”。

这样的境况,当年意气风发时开着车带着秘书去参加海选的吉杰不会想到。而他曾经的下属如今也掌握着好几亿。对于过去的选择,吉杰不是没有后悔过,“如果当年没有和秘书、同事开车去南京参加选秀,我今天在干什么?可能薪金更加肥厚,可能职位高处不胜寒。”

现在的吉杰已经到了40不惑的年纪,除了唱歌之外,他还广泛涉足了音乐创作表演及制作,电视主持,影视剧表演、写作,舞台及音乐剧表演,音频、视频节目制作等众多领域,展现了全方位的才华。虽然淡出了观众的视线,但是对音乐的追求却从未停止。

2017年,吉杰在自己的微博中公布了自己的孩子其实已经两岁的消息,网友这才惊讶地发现,原来吉杰已经当了奶爸。真是低调得可以了。

吉杰曾经以自己的经历告诫年轻人,选择明星之路之前一定要慎重。不过人生啊,究竟是向现实的面包低头,还是应该遵从内心的选择百折不挠呢?这也是一个难题。各位朋友,你们的选择是什么呢?

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top