裕固族歌手塔拉吉斯音乐历程

文章正文
发布时间:2018-01-28 02:17

塔拉吉斯:毕业于北京民族大学声乐系本科,中国音乐家协会会员,中央电视台星光大道连继8年原声态特邀评委,中央电视台电视剧,电影,签约歌手,中国56个民族原声态大赛山花奖一等奖,全国德艺双馨二等奖,全国青年歌手大赛优秀奖,全国原声态民间音乐传承人。

塔拉吉斯(裕固族)生于大西北甘肃省肃南裕固族自治县祁连山脚下美丽的大草原,是牧民家庭中长大的,从小受到母亲的影响特别喜欢爱唱歌,为了所爱也不知吃了多少苦,受了多少罪,平常的人走过不平凡的路,最终实现了自己的梦想,上了大学又走上音乐之路。

塔拉吉斯多次被邀请到中央电视台大型选秀节目《星光大道》担任嘉宾评委。一同担任评委的还有国内知名艺术家莫华伦、郭峰、于文华、博林、歌手、媒体人。当晚,塔拉吉斯身着少数民族服饰,艳丽、大气,神采飞扬,颇具中国风。在全场录制过程中,塔拉吉斯不仅与主持人朱迅、尼格买提及台下观众热烈互动,在现场更是与其他嘉宾亲切畅谈,气氛融洽,加上她精道的点评,独有的见解,非常引人关注。

当我们走过丝绸之路来到祁连山脚下,看到了塔拉的家乡雄伟壮美的雪山,满山遍野的牛羊,伴着炊烟升起的一顶顶帐篷,绿草青青、鸟语花香、马背民族感动着我们,一位老艺人带领我们找到了塔拉吉斯。她刚从北京回到草原的家,向记者讲起她学艺的感受:"我们裕固民族有一万多人,有好多原声态歌曲,放羊歌、放牛歌、出家歌、哭嫁歌等等,我非常热爱我的家乡,每年来家乡釆风是我的必修课,我的奶奶、妈妈都己去世,这是我一生的痛苦,我一定传承好我的民族的原声态歌曲,不论有多苦,一定完成妈妈的心愿。我收集了好多首民间老歌曲,好多好艺人都去世了,我真的很难过,我不想多提起很多难过的往事,我会永远热爱我的民族。我爱音乐,我唱的歌曲离不开草原,草原养育了我,我感谢我天堂里妈妈和阿爸给了我这么好的嗓子,我会带着感恩的心愿把梦想托起。"

善良、直爽、执着、努力,塔拉吉斯的朋友这样评价她。大家说,她今天取得的成功,都是自己一步一个脚印获得的。塔拉吉斯十分谦虚:"能站在央视舞台上,有努力也有幸运。"母亲曾劝她:唱歌可以当爱好,不能当事业,而事业是要一个人倾尽全力的。她深知母亲是太爱她,才说这番话的。在从北京回草原的飞机上,塔拉吉斯一想到就要见到母亲墓地,并亲口告诉她自己成功录完了个人专集,心里就无比激动。要说对塔拉吉斯歌唱事业影响最深的人,就不得不提到她已故的母亲。"我母亲是牧场区土生土长的民间艺人,在她的影响下,我从小对唱歌也有着浓厚的兴趣。"而就是将一辈子心血奉献给民族艺术、给塔拉吉斯以音乐启蒙的母亲,却在得知塔拉吉斯想以唱歌为事业后,思虑再三,郑重地对女儿说:"你可以把唱歌当成爱好,如果你真的要以唱歌为事业谋生计的话,除非你能站在中央电视台的舞台!"母亲生前的这句话,还回荡在塔拉吉斯耳边,"正因为母亲是家乡的民间艺人,所以才深知这条路上的曲折与艰辛。"没背景、没钱、出生在草原牧场,是母亲说出的三个十分现实的原因,塔拉吉斯至今还记得,平日里常常回忆起不善言辞的母亲,当年语重心长地对她说出了那番心里话。"当时听了母亲的话,心里产生了对歌唱事业的一种恐惧,似乎那时候才真正意识到,自己离成功有多远。"塔拉吉斯说,可是也正是因为母亲的那一席话,让自己从骨子里生出了挑战的反叛精神,"我明白了歌唱之路的艰难,虽然在家乡就被大家称为百灵鸟,但我更明白,想要变成真正的百灵鸟,就一定要付出比别人多100倍的努力。"裕固族"百灵鸟"很幸运成功了,她在中央电视台《民歌中国》的专场演唱中,不仅得到了父老乡亲的好评,也获得了广大观众的喜爱,她的好嗓音震撼着喜爱她的观众,她成了中国家喻户晓的"百灵鸟"。塔拉吉斯走出牧场以后,又先后到北京任歌手、北京快乐农庄共青团书记、企业签约歌手、澳洲百利达国际集团签约品牌代言人等,一直为民族而歌唱。丰富的生活经历磨砺山里飞出的了她不屈的性格,使她拥有了肃南牧区一样广阔的胸怀。

不论走到哪里,裕固族民歌一直陪伴着塔拉吉斯。每当孤独、寂寞的时候,她就不由自主地哼唱起家乡的民歌:"低吟的松籁,看不到那片绿油油的草……"在歌声里,她又回想起儿时随父放牧的情景。父亲把她抱到马背上,骑马带她来到牧场,手把手教她捕猎。那种淳朴的感受在大都市是无法找到的。

在大都市闯荡多年之后,她突然产生一个不可阻挡的念头,回家乡去,为肃南父老乡亲唱一首歌。回家乡前,她在北京找到了自己的老师西河大鼓传承人,中国曲艺家协会理事、著名评书艺术家刘兰芳的弟子杨永恩。听了她的想法,杨永恩被她的真情和执著感动了,欣然应允,决定帮助她去实现这个既朴素又神圣的心愿,很快由杨永恩老师作词的新歌即将出炉了。

塔拉吉斯第一次试唱,就被那悠婉的、悲壮的旋律打动了,"想念父老乡亲的时候,就去大草原,看看自己的心……"唱着唱着,她的眼泪就情不自禁地流了下来。在那一刻,她似乎读懂了前辈们"哭嫁歌"所表达的悲伤和欢乐,《裕固家园》歌曲专辑引起强烈反响。让我们共同期待塔拉吉斯的更多作品,衷心的祝愿她在音乐的道路上一帆风顺!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top