北京丰台 1.7万老人将用上“连心通”智能腕表-民生资讯-社

文章正文
发布时间:2018-01-09 05:25

  北京晨报讯(记者 肖丹)经过三个多月的系统测试,丰台区已经在全市率先启动“连心通”工作。北京晨报记者昨日从丰台区两会获悉,“连心通”智能腕表设备按照计划分三批进行发放,空巢独居的老人或子女可直接在所属社区申请,预计在第一季度全区1.7万余名空巢独居老年人就能受益。

  去年,针对空巢独居老年人基数较大、生活照料及精神关怀需求迫切的情况,丰台区经过三个多月的系统测试后,于2017年12月1日在全市率先启动“连心通”工作,将有需求的1.7万余名户籍空巢独居老人全部纳入服务范围,配备上“连心通”智能腕表设备,让空巢独居老年人享受到实惠。

  丰台区民政局相关负责人介绍,“连心通”工作突出党组织引领主线,探索多名党员志愿者定向对多名空巢独居老年人服务的“多对多”模式,倡导“身边人服务身边人”的邻里亲情服务模式,形成基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人新型的“家庭”关系,具体提供党员服务、生活服务、居家养老服务、居家医疗服务四大类服务,“连心通”智能腕表具有防走失定位、紧急救助等功能。同时搭建、链接起党建功能引领、社会服务资源、综合技术支撑、服务效能监管4个平台,形成需求收集、供需对接、服务提供、服务评价完整的工作链条,构建“区委统一领导、街乡(镇)党(工)委统筹调度、社区(村)党委全程监管、‘网格支部’开展服务、党员志愿者广泛参与”五级服务网络体系。为了突出党组织服务以及服务的精细化,利用覆盖全区的网格系统,结合基层党支部建在“格”上的特点,将“连心通”服务细分至“网格”上,党组织服务订单发送至对应“网格长”(支部书记),由“网格长”(支部书记)调度党员志愿者为空巢独居老年人提供服务。

  目前,21个街乡(镇)正抓紧建设和完善“连心通”服务调度中心,共链接了“一刻钟生活服务圈”服务商、居家养老服务商、社区卫生服务中心(站)等各种养老资源100余家,“连心通”智能腕表设备按照计划分三批进行发放,空巢独居的老人或子女可直接在所属社区申请,预计在第一季度基本覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年人。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top